Децентрализация аммиачных холодильных установок (АХУ), как фактор повышения конкурентоспособности производимой продукции и экологической безопасности производства.
Центральное холодоснабжение на продовольственных базах и заводах по производству мороженного и замороженных продуктов на базе аммиачных холодильных установок (АХУ)-
это то-наследие, которое нам досталось со времён СССР. АХУ до сих пор работают на многих базах и заводах России. В Москве повсеместно стараются избавиться от АХУ, чего нельзя сказать о периферии. Эти установки работают по 25 лет и более, давно выработали свой ресурс и морально устарели. Однако это половина беды. В сложившихся экономических условиях в России, когда работают рыночные законы, АХУ приводит к большим затратам на их эксплуатацию, что негативно сказывается на стоимости производства продукции и стоимости хранения готовой продукции.
Во времена СССР все затраты на эксплуатационные расходы несло государство. В настоящее время практически все производственные базы и старые заводы по производству мороженного и замороженных продуктов находятся в частных руках. И вот тут эксплуатационные расходы падают на плечи предпринимателя.
Кроме всего, если раньше продовольственные базы полностью загружались государством, то теперь хозяева баз борются за арендаторов, которым не нужны все мощности базы. Им нужна холодильная камера под их обороты. Холодильные мощности баз используются зачастую на 50-70%. ООО «ТМВ» неоднократно участвовало в модернизации продовольственных баз Москвы (Первомайская продовольственная база, Алтуфьевская, Перовская, Москворецкая и др.) и республики Беларусь (Брест, Минск, Слонин, Любань, Орша, Береза, Старые дороги и др.)
Участие в проекте по децентрализации холодоснабжения ОАО «Полоцкий молочный завод» показало на конкретном примере преимущества перевода завода с АХУ на фреоновые холодильные установки. Эти преимущества заключаются в следующих факторах.
При автономном холодоснабжении на фреоновом оборудовании потребителей цеха мороженного, камер мороженного и масла, фризеров и потреблении электроэнергии на технологию - затраты на электроэнергии для производства холода по расчетам составляли 668.170,0 квт.ч/год.
Расход электроэнергии, для производства холода на АХУ действующей аммиачный компрессорной завода был равен 2.704.904,00 квт.ч/год. Это в 4,1 раза больше, чем на фреоновых установках.
Чем это объясняется?
Во-первых, в существующей системе установлены излишне мощные компрессоры, потребляющие много электроэнергии и требующие увеличенной производительности конденсатов. Как говорится, раньше, во времена СССР: “патронов не жалели!”
Во-вторых, действующее производство холода отнесено от потребителей не менее чем на 200 метров, что вызывает необходимость работать на более низких температурах кипения хладагента для компенсации потерь давления в холодопроводах. Это явление прослеживается практически на всех объектах АХУ.
В третьих, по той же причине потери холода, при его транспортировке из компрессорной к потребителям, велики из-за излучения в окружающую среду.
В четвертых, автоматизация регулирования режимов в камерах отсутствуют, следовательно, оборудование работает в невыгодных режимах, оттайка так же нерегулярна.
Таким образом, переход на децентрализованное холодоснабжение приводил к экономии потребления электроэнергии на ОАО «Полоцкий молочный завод» в размере
2 704 940,0 кВт.ч./год – 668 170,0 кВт.ч./год = 2 036 770,0 кВт.ч./год
Если добавить сюда экономию от расходов на дозаправку аммиака в гидравлическую систему, расходы на содержание обслуживающего персонала компрессорного цеха и отсутствие выбросов аммиака в атмосферу, то преимущества замены АХУ на фреоновые системы - ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ!
Поделитесь страницей "Децентрализация аммиачных холодильных установок (АХУ), как фактор повышения конкурентоспособности производимой продукции и экологической безопасности производства." в Социальных сетях