«Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнёва» — лидер рынка с 60-летней историей
«Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва" (АО «ИСС») — ведущая компания страны по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии. Две трети орбитальной группировки России было спроектировано и выпущено здесь. Мы посетили производство и узнали, над чем работают в стенах предприятия.
ЛИДЕР РЫНКА С 60-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
АО «ИСС» разрабатывает космические аппараты связи, навигации и геодезии для государственных и частных заказчиков. Здесь проектируют и изготавливают составные части и космические аппараты в целом с применением современных систем автоматизированного проектирования. Кроме того, компания проводит полный цикл наземных и лётных испытаний, транспортирует космические аппараты на космодром и готовит их к запуску, сопровождает ввод в эксплуатацию, создаёт наземные комплексы управления космическими аппаратами и обучает пользоваться ими представителей заказчика. Также предприятие занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, внося значительный вклад в развитие отечественной и мировой непилотируемой космонавтики. Миссия АО «ИСС» — обеспечить доступ миллионов людей по всему миру к современным информационным услугам, повышая качество их жизни.
Компания была основана в 1959 году как восточный филиал ОКБ-1 С. П. Королёва в Красноярске-26 (сегодня — город Железногорск). Предприятие возглавил ученик и соратник С.П. Королева М.Ф. Решетнёв. Изначально оно специализировалось на конструкторском сопровождении серийного производства баллистических ракет, но уже в начале 60-х годов его основным профилем стало создание спутников.
Сибирское предприятие первым в Советском Союзе стало разрабатывать низкоорбитальные спутники связи, навигационные и геодезические космические аппараты, спутники непосредственного телевещания и ретрансляции. По ряду направлений продукция компании и по сей день не имеет аналогов.
За 60-летнюю историю предприятия его специалисты создали более 1280 космических аппаратов и ввели в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. Компания выступает головным исполнителем по ключевым проектам в рамках приоритетных госпрограмм в космической сфере. В частности, предприятие ведет работу над спутниками нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», которые позволят повысить точность отечественной глобальной навигационной спутниковой системы до десятков сантиметров. Благодаря участию в международных проектах компания известна и за пределами России.
АО «ИСС» держит руку на пульсе последних тенденций в области спутникостроения и внедряет передовые технологии на всех производственных этапах. Благодаря ежегодной модернизации производственно-экспериментальной базы, высококвалифицированному персоналу и четко выстроенному взаимодействию с партнерами в отрасли продукция компании превосходит международные стандарты качества и выдерживает растущую конкуренцию на мировом рынке.
ЭКСКУРСИЯ ПО ЦЕХАМ
Вместе с сотрудниками АО «ИСС» мы заглянули в несколько цехов предприятия и узнали о рабочем процессе и используемых технологиях.
Заместитель начальника цеха изготовления приборов и печатных плат Михаил Сергеевич Московских:
«Мы изготавливаем многослойные печатные платы до пятого класса точности включительно, гибкие ленточные обогреватели для системы терморегулирования космических аппаратов и гибкожесткие печатные платы. У нас реализован полный цикл, 90% применяемых в бортовой аппаратуре изделий и вся основная аппаратура на участке электроиспытаний сделаны в России».
Заместитель начальника цеха изготовления кабельной продукции и приборовДмитрий Федорович Куцицкий:
«В нашем цехе делается вся кабельная продукция, нужная для производства космических аппаратов. На нас возложена очень ответственная работа, ведь низкочастотная кабельная сеть обеспечивает связь всех составных систем спутника между собой. Кроме кабельной продукции мы изготавливаем еще и приборы, которые являются частью космического аппарата, и моточную продукцию: трансформаторы, дроссели, статоры двигателей. Все наши изделия проходят тщательную проверку и испытания, ведь качество для нас -приоритет».У цеха специальная купольная форма, обусловленная необходимостью создать равномерное освещение и лучшее распределение рабочих мест при сборке крупногабаритных рефлекторов. Только в данном помещении возможно полностью раскрыть рефлектор диаметром 48 метров. Наш цех оборудован множеством различных устройств, обеспечивающих высокую точность измерений и испытаний. В частности, это приспособления для создания условий невесомости, лазерные измерительные системы, а также сканер ближнего поля, способный проводить радиотехнические измерения в диапазоне частот до 50 ГГц.
Сейчас мы ведем изготовление крупногабаритных рефлекторов диаметром 8,6 и 12 метров. Параллельно ведутся работы по коммерческим заказам: в кооперации с нашими итальянскими и французскими партнерами мы изготавливаем антенные блоки для полезной нагрузки космических аппаратов серии „Экспресс“. Также новым направлением для нашего предприятия и цеха является направление научного космоса, здесь прежде всего хочется отметить научную обсерваторию „Миллиметрон“, которая будет служить для исследования и составления карт звездного неба в миллиметровом диапазоне. Еще одна новая для нас сфера — изготовление пассивных приборов для полезной нагрузки и ретрансляционного оборудования. Также в кооперации с РКК „Энергия“ работаем над перспективными широкополосными системами связи для обеспечения связи через спутники-ретрансляторы системы „Луч“ для МКС».
Заместитель начальника цеха корпусных узлов космических аппаратов Александр Николаевич Федянин:
«На участке экранно-вакуумной теплоизоляции изготавливается защита для спутников из фольгированного материала — пленки с напылением. Она обеспечивает термостабильную работу оборудования и защищает его от потока солнечной энергии, противодействуя нагреванию. Максимальные размеры ЭВТи могут достигать 100Х100 метров. Также у нас изготавливаются каркасы солнечных батарей, сейчас ведутся работы по снижению их массы».
ник лаборатории цеха электрорадиоиспытаний Антон Владимирович Зуев:
«Монтажно-испытательный комплекс АО „ИСС“ — самый большой и высокотехнологический промышленный объект компании. Здесь организован замкнутый цикл производства по сборке и испытаниям космических аппаратов. В перспективе создаваемые здесь спутники не будут покидать пределов корпуса до отправки на космодром, что сократит сроки их изготовления и расходы на перемещение между корпусами.
У нас находится крупнейшая в Госкорпорации „РОСКОСМОС“ безэховая камера. Установленный здесь автоматизированный измерительно-вычислительный комплекс позволяет проводить испытания приемо-передающей аппаратуры спутника, полезной нагрузки и спутника в целом. Основу комплекса составляет двухзеркальный коллиматор — устройство для измерения электродинамических параметров приемо-передающей аппаратуры в дальней зоне, путем создания равномерного поля параллельных волн и представляющее собой два 100-тонных зеркала, основное и вспомогательное. Автоматизированный измерительно-вычислительный комплекс позволяет наиболее достоверно имитировать прохождение сигнала с орбиты функционирования спутника на землю и „безэховость“ космоса».
Поделитесь страницей "«Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнёва» — лидер рынка с 60-летней историей" в Социальных сетях