СПЕЦИАЛИСТЫ КОНЦЕРНА «ТРАКТОРНЫЕ ЗАВОДЫ» РАЗРАБОТАЛИ НОВЫЕ МОДЕЛИ ТЕХНИКИ С ВНЕДРЕНИЕМ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Флагманом модельного ряда «колесников» признан трактор АГРОМАШ 85ТК, который поставляется в варианте коммунально-уборочной машины (КУМ) и погрузочно-уборочной машины (ПУМ) с различной навеской. С 2016 года появился также агрегат с экскаваторной навеской. На 85-й модели трактора завершаются работы по переднему навесному устройству и переднему валу отбора мощности (ВОМ). Все это оборудование будет изготавливаться и устанавливаться на «Саранском экскаваторном заводе». В 2016 году завершатся работы по разработке ходоуменьшителя. Это позволит расширить перечень агротехнологий, в которые вписываются тракторы АГРОМАШ, а также увеличит номенклатуру используемых в коммунальном хозяйстве и дорожно-строительных работах рабочих органов. Год с небольшим тому назад увеличена маневренность трактора АГРОМАШ 85ТК; на метр уменьшен радиус разворота, для чего проведены значительные изменения конструкции; разработана более узкая рама, модернизированы элементы трансмиссии; изменено крепление двигателя, других элементов конструкции. В результате трактор выполняет меньше вспомогательных маневров в процессе работы, экономя тем самым время и недешевые ныне ГСМ.
Открывающиеся окна кабины введены в стандартную комплектацию всех моделей колесных тракторов АГРОМАШ для повышения комфорта механизатора. В то же время трактор может поставляться в комплектации с кондиционером. Должен заметить, что эта опция пока не столь популярна у российских потребителей. Сказывается, видимо, то, что наши аграрии прежде не были, как говорится, избалованы комфортными условиями работы. Но это, уверен, дело времени.
На АГРОМАШ по заказу покупателя устанавливается система дистанционного мониторинга техники (СМТ) на основе использования технологии ГЛОНАСС. На серийных тракторах изменена соответствующим образом электропроводка. Контролируются работа двигателя, засоренность воздушного и масляного фильтров, уровень топлива и напряжение в бортовой сети. Данная опция востребована в первую очередь на предприятиях, которые оптимизируют затраты на производство. Незначительное увеличение стоимости трактора позволяет контролировать эффективность его использования и окупается уже в течение первого года эксплуатации за счет исключения непроизводительных потерь, неконтролируемых поездок и потерь топлива. Вал заднего механизма отбора мощности АГРОМАШ 85ТК переключается с 540 на 1000 оборотов рычагом, расположенным на корпусе ВОМ, что не требует длительных манипуляций.
Разработан вариант принципиально новой, более просторной и эргономичной кабины для трактора тягового класса 1,4. Эта модификация была продемонстрирована прошлой осенью на ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Посетителям была предоставлена возможность сравнить кабину серийного трактора и новую конструкцию. У каждой из модификаций нашлись свои сторонники — в зависимости от требований, которые предъявлялись ими к трактору.
Между тем, колесные тракторы АГРОМАШ могут выпускаться как в варианте с кабиной (базовая комплектация), так и без нее, в модификации Кабриолет" — с дугой безопасности. Кроме того, разработана модификация трактора АГРОМАШ 30ТК «Владимирец-Тропик» с упрощенной кабиной, которую можно снять, легко превратив в «Кабриолет». Премьерный показ трактора состоялся также на «Золотой осени» и вызвал большой интерес у посетителей.
Словом, проделан большой объем работ по улучшению трактора в соответствии с рекомендациями пользователей. И это лишь часть того, что реализовано. Работа по внедрению улучшений не останавливается, как и не прекращается диалог «Агромашхолдинга» с покупателями. Он направлен на максимальный учет конструктивных пожеланий пользователей нашей техники.
Колесные тракторы тягового класса от 0,6 до 1,4 с 2015 года серийно выпускаются также с двигателями, работающими на компримированном природном газе (метан). Первые машины уже работают в сельском хозяйстве и коммунальном секторе, обеспечивая пользователям серьезную экономию затрат на ГСМ. Расположение емкостей для метана таково, что не меняет обзорности и основных геометрических характеристик, не влияет на проходимость и угол опрокидывания трактора. Электронное управление впрыском топлива и модернизация двигателя обеспечили сохранение мощности и тяги на уровне дизельной модификации.
Другое важное направление работы — реализация госконтракта на создание колесного трактора мощностью 180-240л.с. с автоматизацией ряда технологических процессов, с отечественной системой точного земледелия (уже разработана и поставлена на опытный образец трактора). Это будет первый российский серийный трактор с отечественной же трансмиссией PowerShift. Трактор будет освоен в 2017 году как с двигателем Алтайского моторного завода, так и дизелем фирмы Deutz.
Первые опытные образцы, уже оснащенные системой точного земледелия, будут продолжать испытания в 2016 году на полях Чувашии. По своим характеристикам трактор составит конкуренцию именитым импортным аналогам, но будет существенно доступнее по цене, поскольку предполагает максимальную степень локализации производства в России. Учитывая значительную поддержку государства сельхозпроизводителям при приобретении отечественной техники, можно с уверенностью сказать, что разрабатываемое семейство тракторов тягового класса 3 и 4 будет выгодным приобретением для российских аграриев.
Что касается модельного ряда гусеничных тракторов, то выделю изготовление первого опытного образца АГРОМАШ ТГ150 с треугольным обводом гусеницы. Он уже проходит испытания на полях Чувашии, идет его модернизация по результатам эксплуатации. Решения, опробованные в ходовой части «старшего брата» — трактора АГРОМАШ — Руслан, — реализованы и здесь: треугольный обвод гусеницы, улучшающий развесовку трактора и позволяющий уменьшить потребность в дополнительных грузах; так называемое «позитивное зацепление» ведущей звездочки с гусеницей; верхнее расположение ведущей звездочки, снижающей ее виброзагруженность и загрязненность в процессе работы; резиноармированные гусеницы и торсионная подвеска опорных катков, улучшающие плавность хода и снижающие звуковую нагрузку, а в конечном счете — усталость механизатора в процессе работы. Применение более простой КПП и двигателя Алтайского моторного завода делают трактор более доступным и ремонтопригодным в условиях хозяйств.
Поделитесь страницей "СПЕЦИАЛИСТЫ КОНЦЕРНА «ТРАКТОРНЫЕ ЗАВОДЫ» РАЗРАБОТАЛИ НОВЫЕ МОДЕЛИ ТЕХНИКИ С ВНЕДРЕНИЕМ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ" в Социальных сетях